Spielgruppen

Im Waldorfkindergarten werden unter der Leitung von Dorothea Dogdu drei Spielgruppen für Kinder von etwa 6 Monaten bis zum Kindergarteneintrittsalter angeboten. Mit der Fertigstellung des An- und Umbaus sind die Spielgruppen im Herbst 2013 in den Neubau eingezogen. Hier finden die Spielgruppen montags von 8.30 Uhr bis 10.00 Uhr und 10.30 Uhr bis 12.00 Uhr sowie dienstags von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr statt. Die Kinder kommen zusammen mit ihrem Vater oder ihrer Mutter bzw. einer anderen Bezugsperson. Kleinere Geschwister sind natürlich auch herzlich willkommen.

Die Kursgebühr beträgt monatlich 22,00 €.

Die Spielgruppe bietet den Kindern die Gelegenheit, sich mit Gleichaltrigen regelmäßig zu treffen, wobei der Vormittag – ähnlich wie im Kindergarten – klar rhythmisch gegliedert ist: nach einer Freispielphase, in der die Kinder „kochen“, malen, schaukeln, basteln sowie mit dem Spielzeug aus Naturmaterialien spielen, machen wir Finger- und Reigenspiele und frühstücken gemeinsam. Dabei dürfen die Kinder helfen, den Tisch zu decken bzw. das Geschirr abzuräumen, so dass sie in die gemeinsamen Tätigkeiten eingebunden werden.

Der Spielgruppenvormittag schließt mit einer zur Jahreszeit passenden Geschichte, welche die Spielgruppenleiterin erzählt und den Kindern mit liebevoll gebastelten Materialien veranschaulicht. Auf diese Weise wird die Phantasie der Kinder angeregt und ein Gefühl für den Jahresrhythmus gefördert.

Die Eltern haben in der Spielgruppe die Möglichkeit, sich auszutauschen und unter Anleitung schöne kleine Dinge, die zur Jahreszeit passen, zu basteln (z. B. Laternen, Sterne, Spielzeug, Püppchen, Tiere aus Wolle, Jahreszeitenpüppchen usw.). Durch diese gemeinsame Tätigkeit der „Großen“ entsteht eine Atmosphäre, in der auch die Kinder gerne tätig werden: sie bauen Höhlen mit Tüchern, kochen Kastaniensuppe in der Spielküche, gestalten eine Landschaft, mähen den Rasen mit dem Puppenwagen usw.

Bei Interesse lassen wir Ihnen gerne ein Anmeldeformular per E-Mail zukommen. Schreiben Sie uns an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Diese Veranstaltung wird von der Paritätischen Akademie NRW in Kooperation mit dem Waldorfkindergarten Dinslaken durchgeführt.