Herzlich willkommen bei uns im Waldorfkindergarten!

Herzlich willkommen auf der Homepage des Waldorfkindergarten Dinslaken. Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Einrichtung interessieren. Wenn Sie möchten, begeben Sie sich mit uns auf eine Reise durch unseren Kindergarten und erfahren Sie, warum wir das tun, was wir tun.

Vorab ein paar Worte zur Entstehungsgeschichte..

Entstehungsgeschichte
Der Waldorfkindergarten Dinslaken wurde 1984 durch eine Elterninitiative ins Leben gerufen. Zunächst wurde der Verein Waldorfkindergarten Dinslaken e.V. gegründet. Die Mitglieder dieses Vereins eröffneten einen Kindergarten mit einer Regelgruppe. Als Räumlichkeit diente der Schulpavillion einer Grundschule, den die Stadt Dinslaken dem Verein zur Verfügung stellte. Schon ein Jahr später fand die Einrichtung so großen Zuspruch, dass eine zweite Regelgruppe mit 25 Kindern eröffnet werden konnte. Ein neu strukturiertes Gesetz über Tageseinrichtungen für Kinder ermöglichte es, ein paar Jahre später ein eigenes Gebäude zu errichten und zusätzlich 20 Tagesstättenkindern eine Betreuung nach der Pädagogik Rudolf Steiners zu ermöglichen.

Der Träger
Der Träger des Waldorfkindergartens Dinslaken ist der Waldorfkindergarten Dinslaken e.V. Er ist als Elterninitiative gesetzlich anerkannt. Mitglieder der Elterninitiative sind die Eltern der Kinder, die die Einrichtung besuchen. Hinzu kommen ehemalige Eltern, MitarbeiterInnen und Freunde der Waldorfpädagogik.

Eine zukunftsorientierte Einrichtung
Als zukunftsorientierte Einrichtung legen wir bei der Weiterentwicklung unserer Tageseinrichtung für Kinder das Bild des Kindes und seiner Familie in der heutigen Gesellschaft zugrunde. Im Mittelpunkt steht erstens die Frage: „Was bedeutet Kindheit heute?“ und zweitens: „Wie können wir als Jugendhilfeeinrichtung den heutigen und zukünftigen Familien begegnen, sie mit ihren Bedürfnissen als Familie wahrnehmen und unterstützen?“ Hierbei richtet sich unser Angebot nicht nur an Dinslakener Familien, sondern auch an Familien aus den umliegenden Städten. Seit 1984, und seit 1994 in einem eigenen Gebäude, hat sich der Waldorfkindergarten in Dinslaken bis heute etabliert.

Das Konzept hat sich bewährt und bereichert das pädagogische Angebot der Stadt in seiner Vielfalt.

Unsere Satzung:

Satzung (Stand 24.11.2015)